Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:43 

-221-

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。


Господам рисующим!

Небольшой пост для всех, кто намерен стать художником, уже стал или только задумывается об этом. Честно сказать, было время, когда я сам не умел рисовать. Я малевал без малейшего понимания анатомии, цвета, света, перспективы и здравого смысла. На том самом уровне, когда от себя ничего не требуешь. Выше в превью — картиночка для сравнения. Так я рисовал 8-9 лет назад (левый фрагмент), 6 лет назад и сегодня. И вот, что я хочу по этому поводу написать. Я не чувствую себя мастером, достигшим определенного уровня просветления. Знаете, как я рисую каждую свою работу? Я, как любит выражаться мой друг, высираю ее с анальными болями, превозмогая адовы муки, и эти муки никак не связаны с творческим «вдохновением». Я рву волосы на жопе, когда не могу разобраться с цветом; я всякий раз рисую лицо, после чего дорисовываю туловище, а потом с лютыми бешеными страданиями делаю «композицию». Мне постоянно приходится переделывать анатомию, менять размер головы, потому что вышел очередной гидроцефал. Я постоянно бегаю к зеркалу, фотографирую себя с неудобных ракурсов, неделями рыдаю и молюсь сатане, чтобы понять, в чем же я на этот раз накосячил. Еще ни разу в жизни я не сидел с умным видом перед своим планшетом, заправив за ухо стилус. Я никогда не знаю, как будет выглядеть финальный рисунок. Понимание объема мне зачастую открывается под самый конец рабочего процесса, и тогда приходится все переделывать заново. Бывают недели, когда я просто не могу провести ровную линию по листу. Я не пользуюсь фотошопом и никогда еще не рисовал больше, чем в одном слое. Ни разу в жизни не делал этих высокохудожественных и якобы небрежных эскизов в количестве овердохуя, чтобы потом заявить, мол, опыт приходит со временем. Да, он действительно приходит со временем. Но в моей жизни не было ни одного человека, который потыкал бы пальцем в мой холст и сказал, как сделать лучше или как исправить. Каждый раз как первый, честное слово. Я даже не делаю вид, будто я все знаю о рисунке, потому что на самом деле я не знаю о нем нихуя. Это не ложная скромность — просто у меня не художественное образование.

читать дальше

@темы: Саймэй рисует

URL
Комментарии
2016-01-24 в 23:02 

drole
Кролики не только ценный мех (с)
самый мотивирующий пост!!!

2016-01-24 в 23:05 

Хаджиме Мей
Сумевший задать вопрос знает большую часть ответа.
можно утащить этот пост к себе в днев? будет хорошее напоминание..

2016-01-24 в 23:09 

Aihito
хозяин огурца. гигантская огнедышащая спаржа. ТЫКВА, ПРИ!
шесть лет... елы, как время летит, а я ведь помню этого чувака)

2016-01-24 в 23:12 

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
lapetitdrole, рад, что сумел поднять настроение))

Хаджиме Мей, конечно, без проблем! :3

Aihito, во-во! И каждый раз, когда вспоминаю, сколько уже прошло лет, на ум идет только ПОЧЕМУ Я ВСЕ ЕЩЕ ТАКОЙ ДОЛБОЕБ :facepalm:
Хочется вернуться назад во времени и надавать себе по морде хД

URL
2016-01-24 в 23:14 

Kceon Nika
Все живут в реальности, только свою реальность мы выбираем сами...
Спасибо, утащила к себе :)

2016-01-24 в 23:15 

xatshe
Yo-Way-Yo
звучит хорошо.
я как раз тоже тот юзернейм.. что пытается рисовать.. что решил, что хочет рисовать только недавно, а люди младше меня на 10 лет рисуют отличные рисунки.. и сколько бы я не ныла, что хочу рисовать лучше, у меня нет даже малейшего вдохновения делать эти все овердокуя набросков. меня максимум хватает на 1 ну 2 рисунка в месяц. соответственно прогресс где-то в таком же состоянии. нет, у меня нет цели стать зело крутым художником ибо для этого надо впахивать, а у меня это второстепенное хобби, а не профессия, но вот до боли знакомое: Я, как любит выражаться мой друг, высираю ее с анальными болями, превозмогая адовы муки, и эти муки никак не связаны с творческим «вдохновением». Я рву волосы на жопе, когда не могу разобраться с цветом; я всякий раз рисую лицо, после чего дорисовываю туловище, а потом с лютыми бешеными страданиями делаю «композицию». Мне постоянно приходится переделывать анатомию, менять размер головы, потому что вышел очередной гидроцефал.. туда же про анатомию и объем. не знаю, какое такое вдохновение - у меня каждый рисунок сопровождается желанием разбить стену.. радует, что это все таки не я псих, а почти нормальное состояние рисующего.. ибо люди, которые постигли дзен в этом плане меня обычно пугают Т_Т
спасибо за пост!

2016-01-24 в 23:18 

Aihito
хозяин огурца. гигантская огнедышащая спаржа. ТЫКВА, ПРИ!
Немецкий летчик, ой, а как мне хочется! :lol: и ваще да, сколько бы не научился, все равно каждый раз - блин, да я ж нихуя не умею, сколько народу круче меня, ААААА!
Сие, полагаю, хорошо - однако же мучительно)

2016-01-24 в 23:19 

DhampirD
Раскрой мне, в чем смысл борьбы человека О, сумерки вечного дня На мрачном краю моей жизни… (с)
рисунок — это путь боли и страдания.
Чертовски точно сказано. Спасибо за ободряющий пост

2016-01-24 в 23:20 

matahata
Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.©
молодец! хороший пост!
а вот с фотошопом ты зря - количество слоёв значительно уменьшит страдания, и переделывать при необходимости надо будет не всё, а лишь малую часть.

А по теме - мне очень и очень нравятся рисунки, образы и их энергетика)))) так что я точно будущий клиент :vict:

2016-01-24 в 23:23 

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
Kceon Nika, всегда пожалуйста! А то все рисую молча, вот решил наконец «озвучить» процесс хД

xatshe, есть у меня догадка — этих людей, у которых все как по маслу, попросту не существует. Страдают все :lol:
Я вот все жду, когда наступит тот день, чтобы сел, придумал, нарисовал (пришел, увидел, победил) и никаких проблем. И анатомия с первого раза, и палитра прямо из головы, и самый важный вопрос, который тебе приходится решать, это не «как нарисовать ему руку не из жопы», а «какой бы клинок ему подошел — тории-дзори или цуруги». Но, мне кажется, это что-то из разряда фантастики.
В общем, душой я с вами! :buddy:

Aihito, да порой такое чувство, что ВСЕ вокруг круче меня. Это как с зарплатой хД

DhampirD, ну все как у самураев, путь боли и превозможения. Я рад, что получилось все же воодушевить, а не расстроить.))

matahata, мне слои использовать религия не позволяет. Только живопись, только олдскул! хД
Насчет поста и рисунков — всегда пожалуйста :3

URL
2016-01-24 в 23:29 

Mritty
Тут должен был бы быть смайлик, потому как то, что я хочу сказать тебе, словами не выразить, нужно что-то лаконичное.

Ты знаешь, что я люблю то, как ты пишешь не меньше, чем то, как ты рисуешь. Но этот пост... чорд, это так живо и классно сказано, что хочется сохранить в цитатник, причем не как э... откровение от художника, а как литературный шедевр.

2016-01-24 в 23:42 

.rotten
we are such stuff as dreams are made on
блять, действительно, как летит время. я же помню все эти рисунки х)

на самом деле ничто так не мотивирует как жесткая критика. никогда не забуду лучший урок, который я получила от моего первого преподавателя по рисунку, когда в университет поступала. когда он посмотрел на мой рисунок и со словами "что это за пиздец" сел за мольберт и стер кропотливую 6-часовую работу начисто. "бумага нынчне не дешевая, рисуй заново на засраном листе" сказал он мне. это был катарсис. я даже не обиделась, лол х))) но с тех пор я лучше совета не встречала ни в одной книге, ни в одном туториале.

еще хорошая мотивация - это вот эти художники, которые моложе тебя на 10 лет, а выдают охуллион работ и снимают охуллион сливок от этого. 90% этих художников на самом деле нифига не художники, они просто "попали в струю". так что для меня это мотивация. потому что они не рисуют лучше меня, нет. и мне есть куда стремиться, и я на них не оглядываюсь. ну как-то так.

я как человек, который имеет к твоим работам прямое отношение, могу сказать, что пусть путь твой тернист и долог, это всё же путь правильный и ты развиваешься и ты, я уверена, добьешься желаемого результата. хотя для художника никогда нет "конца" или "лимита" - всегда есть куда стремиться, всегда есть чему учиться. так что продолжай.

2016-01-25 в 00:21 

Max Gautz
give me your life and get out
да, все правда. :yes:

2016-01-25 в 01:03 

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
Mritty, спасибо большое.)) Я всегда очень рад, когда тебе что-то нравится.
Это у меня накипело. Срыв покровов, называется. Решил развеять миф о Всемогущем Художнике :lol:

iago.rotten, про засранный лист — это вот реально величайшее откровение. Б-жэ, я не могу, я обожаю, когда ты рассказываешь об этом обо всем. И вообще, человек, который имеет к твоим работам прямое отношение — это слишком расплывчатая формулировка. Ты мой сенсей, без тебя бы нихуя не было. Ты бы сейчас рыдала над моим нарутой и развешивала галерею на говноарте хД

Да в пизду попадать в струю. Я, наверное, до седых мудей не смогу заставить себя локи, кумбербумберов, ганнибалов, кайлоренов... Я такой слоупок, что вечно оказываюсь за бортом всеобщего безудержного веселья. У меня тут свое говно в голове. Стремноусишковый рюхэй и утютю-щечки-кимура хД

Max Gautz, :buddy:

URL
2016-01-25 в 01:11 

.rotten
we are such stuff as dreams are made on
Немецкий летчик, а слабо кимуру в драге, а? вот это будет что-то! *кровожадно потирает ручонки*

Просто у меня есть что-то, что уже доведено до автоматизма вот такими вот гестаповскими методами, а тебе это приходится развивать в себе нормальным, человеческим образом. Я просто направляю тебя, вот и все)))

2016-01-25 в 01:22 

Lazva
I don’t mean to be rude my friend pal home slice bread slice dawg but I gotta warn ya if u take one more diddly darn step right there im gonna have to diddly darn snap your neck
Я даже не здоровалась еще, но этот пост заставил нещадно проржаться и сжать планшетное перо покрепче. Спасибо большое. Действительно очень воодушевляет. Вот так придешь за красотой, а тебе еще и мотивации отсыпят. Не художник, а праздник какой-то!

2016-01-25 в 01:36 

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
iago.rotten, да кимуру как ни нарисуй, он с любого ракурса диснеевская принцесса хД
Ну у тебя было свое гестапо, а я в свои годы только ебучие формулы катета сварного шва учил.))

Lazva, я даже не ожидал такого отклика, если честно.)) Просто подумал, что как-то я о себе не пишу. И тут жириновского понесло.
В общем, шлю тебе лучей добра и поддержки! Пойдем превозмогать вместе хД

URL
2016-01-25 в 01:40 

OxanaKara
Прошу прощения за вторжение, но хотелось бы сказать, что Вы изумительно рисуете!

2016-01-25 в 03:29 

catluin
Дивный, дивный пост!
Я тоже из начинающих художников-любителей, хожу к вам втихомолку любоваться на рисунки и кукол, но этот текст стоит того, чтобы вылезти из подполья и сказать спасибо. Очень трудно с моим куцым опытом прогнозировать на девять лет вперед, но теперь я знаю, что надежда добиться приличных результатов таки есть)) Спасибо огромное, что поделились.

2016-01-25 в 05:08 

Дар Пустоши
Оголённость лезвия, честность холодной стали. Мы сгорели в прах и из праха того восстали.
А можно утащить себе? **

2016-01-25 в 05:12 

red.rat
животный грызун маус
Хотел бы сказать что-то умное, но счас настолько заебался, что могу выдать разве что медведя. \(*-*)/

2016-01-25 в 06:36 

Нечестивый Эйб
Невозможно решать проблему, находясь на том же уровне сознания, на котором мы ее создали (с)
Немецкий летчик, хотел и я написать пару слов в комменты, но благоразумно промолчу:D

2016-01-25 в 08:16 

mssPElena
Реальность настолько жестока, что заставляет нас мечтать…
Немецкий летчик, я унесу к себе и буду перечитывать, офигеть, просто. Прямо в сердце упали слова.

2016-01-25 в 11:07 

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
OxanaKara, спасибо большое, очень приятно это слышать.))

catluin, хех, да я и сам девять лет назад не думал, где окажусь. Более того, сейчас мне кажется, что я и в будущем буду рисовать, как сегодня. Хотя само собой это не так. Вот где-где, а в живописи у меня никогда не было четкого плана или там учебной программы в стиле «к сорока годам стать как леонардо». У меня только один принцип — главное, чтоб не позорно. Если не позорно, то выкладываю хД

Дар Пустоши, да, разумеется.))

red.rat, и тебе медведя, много медведей. Короче, мы друг друга телепатически поняли :3

Нечестивый Эйб, окееей хД

mssPElena, рад, что мои страдания оказались полезны хД
Если есть еще какие-то вопросы, не стесняйтесь, я расскажу.

URL
2016-01-25 в 11:49 

mssPElena
Реальность настолько жестока, что заставляет нас мечтать…
Немецкий летчик, Если есть еще какие-то вопросы, не стесняйтесь, я расскажу. я очень стесняюсь :laugh:

2016-01-25 в 12:28 

Mritty
Немецкий летчик, надоело, что на тебя смотрят снизу вверх? :laugh:

2016-01-25 в 14:27 

Bast-Imret
Butt-kicking! For goodness!
Еще один молчаливый почитатель из подполья
Спасибо просто огромное! А то иногда накатывает ощущение полнейшего пиздеца и опускаются руки. Ощущение, что у других все идет легко и не напрягаясь, и тебе не достичь даже подобия, чо дрыгаться-то?
Действительно мотивирует подтверждение того, что все не так просто, и надо вот взять и пойти ишачить, и выйдет

2016-01-25 в 14:41 

red.rat
животный грызун маус
2016-01-25 в 14:58 

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
mssPElena, было бы кого стесняться :gigi:

Mritty, ну как сказать... Просто я скорее Евгений Базаров, чем Одинцова хД

Bast-Imret, уверяю, на меня постоянно накатывает. И не откатывает. Так что, либо я что-то делаю не так, либо «это нормааа» хД

URL
2016-01-25 в 16:00 

balagur73
у меня сегодня радость - я сегодня сделал гадость :D
Немецкий летчик, ЭХ! ты слишком требователен к себе:( наверное по этому так крут:hmm:
а я не адепт "преодоления и страдания" поэтому такая раздолбайка :lol: в принципе когда делаю что-то свое, и оно не получается, я все равно получаю удовольствие, процесс придумывания иногда важнее результата :hmm:
а когда у тебя наступает момент просветления, когда ты чувствуешь "Вот оно то самое! ПОЛУЧИЛОСЬ!!!", в какой момент все страдания "окупаются"?

   

О живописи, о японском, etc.

главная