Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:43 

-221-

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。


Господам рисующим!

Небольшой пост для всех, кто намерен стать художником, уже стал или только задумывается об этом. Честно сказать, было время, когда я сам не умел рисовать. Я малевал без малейшего понимания анатомии, цвета, света, перспективы и здравого смысла. На том самом уровне, когда от себя ничего не требуешь. Выше в превью — картиночка для сравнения. Так я рисовал 8-9 лет назад (левый фрагмент), 6 лет назад и сегодня. И вот, что я хочу по этому поводу написать. Я не чувствую себя мастером, достигшим определенного уровня просветления. Знаете, как я рисую каждую свою работу? Я, как любит выражаться мой друг, высираю ее с анальными болями, превозмогая адовы муки, и эти муки никак не связаны с творческим «вдохновением». Я рву волосы на жопе, когда не могу разобраться с цветом; я всякий раз рисую лицо, после чего дорисовываю туловище, а потом с лютыми бешеными страданиями делаю «композицию». Мне постоянно приходится переделывать анатомию, менять размер головы, потому что вышел очередной гидроцефал. Я постоянно бегаю к зеркалу, фотографирую себя с неудобных ракурсов, неделями рыдаю и молюсь сатане, чтобы понять, в чем же я на этот раз накосячил. Еще ни разу в жизни я не сидел с умным видом перед своим планшетом, заправив за ухо стилус. Я никогда не знаю, как будет выглядеть финальный рисунок. Понимание объема мне зачастую открывается под самый конец рабочего процесса, и тогда приходится все переделывать заново. Бывают недели, когда я просто не могу провести ровную линию по листу. Я не пользуюсь фотошопом и никогда еще не рисовал больше, чем в одном слое. Ни разу в жизни не делал этих высокохудожественных и якобы небрежных эскизов в количестве овердохуя, чтобы потом заявить, мол, опыт приходит со временем. Да, он действительно приходит со временем. Но в моей жизни не было ни одного человека, который потыкал бы пальцем в мой холст и сказал, как сделать лучше или как исправить. Каждый раз как первый, честное слово. Я даже не делаю вид, будто я все знаю о рисунке, потому что на самом деле я не знаю о нем нихуя. Это не ложная скромность — просто у меня не художественное образование.

читать дальше

@темы: Саймэй рисует

URL
Комментарии
2016-01-25 в 16:20 

Mritty
Немецкий летчик, ты все равно уникум :-)

2016-01-25 в 16:35 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Спасибо за такой пост.
Иногда подступает мысль, что всё зря и никогда не получится.
Спасибо.

2016-01-25 в 19:01 

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
balagur73, твоя деятельность как раз характеризуется фразой «чистый, незамутненный вандализм» хД

откуда эта фраза

А насчет «получилось» — есть у меня внутренний критик, который недоволен буквально всем на свете. Я судорожно мечусь в попытках ему угодить. Иной раз на инстинктах, иной раз попросту наугад, как это бывает с цветом. И когда картинка перестает быть «позорной», я понимаю, что так и должно было быть с самого начала. Как именно понимаю — загадка. Наверное, подсознание отмечает те рисунки (чужие, имею в виду), которые выполнены на мой взгляд мастерски, достойно, талантливо. И этот собирательный шаблон является своеобразном мерилом. Что-то вроде сплава фотографической памяти, избирательности, вкуса и желания сделать не хуже.


Mritty, спасибо за такие слова.))

Зуб@стик, пожалуйста. Поверьте, у меня полно своих кумиров от живописи и своих демонов, которые грызут изнутри. Да у каждого их полно. Главное с этим смириться, сказать себе «ну и что» и продолжать делать то, что делаешь.

URL
2016-01-25 в 19:09 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Немецкий летчик, спасибо, учту и буду стараться. Рисуете вы потрясающе!!!

2016-01-25 в 19:42 

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
Зуб@стик, спасибо большое.))
Вот, специально для вас. Два моих любимых художника (один из Питера, другой откуда-то из Китая). Я каждый раз на них смотрю с вот таким лицом:

читать дальше

sidwill-cg.deviantart.com/
ruanjia.deviantart.com/

URL
2016-01-25 в 19:52 

OxanaKara
Немецкий летчик, простите, что отвечаю на адресованное не мне, но огромное спасибо за вторую ссылку! Мне как-то попадалась в сети работа второго художника (девушка с флейтой в голубом), я на неё долго любовалась, но нигде ничего подобного больше не находилось, а теперь смогу посмотреть и другие и рыдать на тему, что все люди что-то умеют: рисовать, играть на гитаре, книжки свои вон издают, бижутерию собственного изготовления продают, а я ничего не умею, ладно, умею — задачки по физике и математике решать! Спасибо за ссылку!

2016-01-25 в 20:03 

balagur73
у меня сегодня радость - я сегодня сделал гадость :D
Немецкий летчик, а что за фильм? я не видела:hmm:
твоя деятельность как раз характеризуется фразой «чистый, незамутненный вандализм» хД пойти что ли обидеться:lol::lol::lol: хотя что то общее есть:hmm: я просто в свое время забила на то чтобы быть "круче всех" и делаю то что могу так как могу на данном этапе:gigi:
Наверное, подсознание отмечает те рисунки (чужие, имею в виду), которые выполнены на мой взгляд мастерски, достойно, талантливо. И этот собирательный шаблон является своеобразном мерилом. ну наверное у меня почти также :hmm: только мне проще, я не рисую и этих мук с композицией, цветом, позой и т.д, у меня нет, поэтому тяжело сравнивать:(

2016-01-26 в 13:45 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Рисуют же люди. читать дальше

2016-01-26 в 14:56 

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
OxanaKara, всегда подалуйста. Мне первой из его работ попался всадник на коне, когда-то очень давно. У него такие потрясающие кисти, такое многослойное, но легкое, шелковое письмо, что я всякий раз рыдаю от зависти. В сравнении с ним у меня все какое-то пластилиновое.
Да не волнуйтесь вы так. Я вот умею рисовать, но в жизни совершенный лузер. Несколько раз пытался покончить с собой. И не сказать, что живопись хоть на йоту сделала меня счастливее. Иной раз хочется продать сатане душу, только бы жить нормально.

balagur73, нене, про вандализм — это был комплимент хД
Ты не запариваешься как я, получаешь удовольствие от процесса и действуешь на инстинктах. А фильм на самом деле не фильм, а сериал, называется «Отбросы» («Misfits»), британский. Очень ржачный и матерный. И в переводе, и без.

Зуб@стик, это не люди, это боги хД
Я вот вроде бы заканчивал инженерный-архитектурный, но гипсовых человеков от нас прятали как могли. Это был универ в лучших традициях Пелевина, нас разве что в фуфайках в космос не отправляли. Мостовые краны, подкрановые балки, запах тлена и безысходности, постоянный стресс и недосып. Меня туда отправили, руководствуясь принципом «тыжрисуешь». Так вот, собственно... берите от художки все. Может, преподы там будут и неочень, но гипсовые человеки — клад. Короче, уносите домой все что к полу не приколочено. Пригодится. (Я как-то спиздил гипсовый бюст Вольтера...)

URL
2016-01-26 в 15:01 

balagur73
у меня сегодня радость - я сегодня сделал гадость :D
Немецкий летчик, да я так и поняла, просто постебалась:gigi:
спасибо за наводку:friend: надо будет посмотреть:hmm:

2016-01-26 в 15:36 

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
balagur73, первый сезон хороший. Второй где-то до середины. Короче, под чай-кофе пойдет. Его можно и просто слушать, но веселее конечно наблюдать за выражениями морды лица того кудрявого вандала. Он делает весь сериал хД

URL
2016-01-26 в 15:51 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Немецкий летчик, у нас художка совсем не финансируется там череп качественный одна штука и немного запчастей давида:laugh: Поэтому пока только рисуем то что имеем. А что дальше делать фиг знает. Буду смотреть на гениев и стремится.
Мне нравится как Haise рисует и этот автор kir-tat.deviantart.com/gallery/

2016-01-26 в 17:52 

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
Зуб@стик, а нам даже запчастей Давида не досталось. Была бащка Антиноя и Готомелата. В учебной программе у нас вроде бы значился рисунок, но по факту это был цирк шапито, потому что преподаватели менялись чаще, чем те волшебники на должности «учителя защиты от темных искусств». Однажды нам таки поставили что-то отличное от колонн и кубиков, и этим чем-то как раз был Готомелат. Большего надругательства над мужиком (и над искусством) я не видел с тех пор ни разу за всю свою жизнь. Ну а чего еще ожидать от студентов, которым рассказывали про человеческое устройство чуть меньше чем нихуя? хД

Вот где проработанные портреты у этого автора, там хорошо, цвета очень легкие.

URL
2016-01-26 в 21:56 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Немецкий летчик, пост читала, понимаю)) Комменты пока недосуг.
Но! Нет предела совершенству. Нет потолка! В этом я всегда согласна, всегда хочется еще более выразиться! :friend: Новые способы, подходы.
И я очень люблю то, что и как ты рисуешь! Очень! :love:Вот прям очень моё! :heart::heart::heart:
Спасибо тебе огромное!

2016-01-27 в 00:54 

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
Elle-r, как говорится, всегда найдется какой-нибудь азиат, который делает это лучше тебя хД
Это тебе спасибо. Я же не написал самое главное в посте — что мне постоянно кажется, будто я делаю что-то не то, кругом враги, и на самом деле я лузер и мне не стоит ничего выкладывать. Да, я знаю, нужен психотерапевт. Но порой я действительно очень парюсь :facepalm:

URL
2016-01-27 в 01:27 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Немецкий летчик, ты что... какие враги? О_о
Ну, по крайней мере в моей литсе ты можешь видеть брата)) или сестру - как ближе :laugh:
Насчет страдашек - ну ведь путь художника тернист! :eyebrow: А у тебя все очень и очень клево выходит! Так что меньше страданий, больше радости от творчества! :heart:

2016-01-27 в 01:39 

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
Elle-r, спасибо большое. Да вот что-то не получается радоваться творчеству. Нарисую, и через минуту уже не нравится. Вот я Шинджи нарисовал (последний пост), и уже кажется, мол, да что такого особенного. Ну чувак, ну поза стандартная, динамики никакой. Цвета вроде ровные. Над чертами лица целый вечер парился, чтобы нарисовать «те самые». И вся гордость от проделанной работы постепенно улетучивается. Не знаю, как над этим работать. И еще, как правило, те рисунки, которые нравятся мне, больше не нравятся никому, ну или просто вызывают вялую реакцию, в то время как я такой «эээ... но ведь...». Ох, вечно со мной что-то не так *здесь должен быть огромный фейспалм*

URL
2016-01-27 в 01:42 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
2016-01-27 в 01:44 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
можно сразу? За отзывами - это не на дайри, тут с этим туго, тем более с отзывами более-менее пристёгнутыми к теме, это надо на соответсвующие профильные ресурсы, по рисунку ща посмотрю. Сама вот не увидела в запарке(

2016-01-27 в 01:48 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
ну.. и что тебя ломает в этом азиате?)) неплохой скетч, концепт. Свет интересный дал)) По анатомии тоже вроде ничего глаз не ломит. Прикольный мужик!
А имхо, мне очень нравится такая манера)) Мазки. Обожаю! :inlove:

2016-01-27 в 01:51 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
так. я щас полезу с советам, которые от меня никто и не просил))) Если надо дать герою больше духу, ну нарисуй ему еще что-то! Если конечно это не оговорённый заранее заказ. Да хоть ирокез на башке! Индивидуальность! И все))) Будет другой вид.

2016-01-27 в 01:55 

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
Elle-r, да у него и так ирокез же.))
Нет, я не в том смысле. Сам-то я его отпидорил до мелочей, смотрел, чтобы фигура во всех местах в точности была как у меня в голове задумано. Так же и с лицом. Я не в смысле совета по живописи прошу (со своими личными героями у меня свои счеты), а в том, что... нет удовлетворения. Меня сто лет уламывали и пинали, чтобы я начал рисовать и хоть что-то писать про своих героев. Ну а поскольку это не локи, не ганнигрэм, не кайло рен, я как бы не в теме, и вечно «да кому это нахрен надо» и все в том же духе. Не умею я искусство ради искусства и вандализм ради вандализма.

URL
2016-01-27 в 01:58 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
я еще раз дико извиняюсь)) не читала комменты, может быть выше это все уже озвучено.
Герой, образ живет тогда, когда, пусть даже сто раз скилловый художник вдыхает в него жизнь. Корчит рожи, как мог бы Он, делает движения, как мог бы Он. И все это невольно переносится в мазках, пусть мелких, мимолетных, неуловимых глазу. Но именно это дает Герою жизнь))) Ты вместе с ним живешь и дышишь. Как-то так))))

2016-01-27 в 02:01 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Немецкий летчик, я заметила))) что почти ирокез)))))))))))
Оу.... поняла
все, ясно! Могу тока пожать лапу, очень понимаю! :friend:

2016-01-27 в 02:04 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
блинище блинский, если б ты знал, НАСКОЛЬКО я тебя понимаю...

2016-01-27 в 02:41 

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
Elle-r, в этом плане я, можно сказать, болен своими персонажами. В точности знаю, кто и как двигается, как разговаривает (на японском, лол), какие фразы употребляет и с каким акцентом. Особенности характера, поведение, всякие мелочи. Короче, херова тонна всего. Осталось только придумать, что мне со всем этим делать и как поделиться в такой манере, чтобы людям не было тошно.
Мда, жму лапу в ответ...))

URL
2016-01-27 в 02:45 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Немецкий летчик, :-D :eyebrow: :hash2: :kiss:
ну тока так

2016-01-27 в 02:54 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
и все ж жаль порой.. свои родные рвутся на свет, а сидишь и пилишь чужих, ибо работа

2016-01-27 в 03:10 

Умница Саймэй
この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
Elle-r, ну вот я в промежутке пилю своих, чтобы потом не плакаться, мол, а ведь я столько всего мог сделать!
僕だってできることなら… хД Мозг, что ты делаешь, прекрати думать не по-русски хД

URL
   

О живописи, о японском, etc.

главная