(+3)
По поводу косодэ.
читать дальшеИмеется несколько спорных моментов. Во-первых, его длина. Во многих источниках о косодэ (верхнем кимоно, а не нижнем, как при хэйанах) говорится, что длина его ниже пяток. Честно говоря, я немного запутался. Женское косодэ — да. Женское фурисодэ — да. Даже женское выпускное фурисодэ, на которое сверху натягиваются хакама, также имеют полную свою длину (вот здесь я о-очень удивился, но вот вам, как говорится, пруфлинк). Однако, это все женские наряды, женские, в то время как в источниках по реконструкции в каждой второй главе талдычится, мол, косодэ у пасанов «должно прикрывать ягодицы». А также все прочие части гардероба, надеваемые на войну/охоту/рыбалку/корпоратив. Ну что ж... развожу руками и делаю, как написано. По-пасански.
Во-вторых, пропорции. В этот раз у меня получилось добиться нужных пропорций по рукавам, но, печаль-беда, я как-то не вовремя обнаружил, что пасан у меня — EID СУПЕРХАЛК. Понимаете, к чему я веду?
(фотка)
Оно не должно быть таким широким, никоим образом не должно, но иначе получится шелковый барабан вместо красивых и пафосных складок. И еще момент: проймы должны быть ниже, болтающиеся концы рукавов, соответственно, меньше. Не потому что «по ГОСТу», а потому что кто-то здесь слишком много ест.
По мелочи:
— подкладка из-под ворота может и не выглядывать;
— у нормального пасана рукава должны быть зашиты во всех местах
— у риального (читай, богатого) пасана они не зашиты вообще нигде;
(фотка)
Плюсы:
— в этот раз никаких плечевых швов!
— с подкладкой намного опрятнее выглядит;
— полоска воротника стала шире;
— плечевые швы (в смысле, где пришиваются рукава) теперь лежат на красивом месте, посередине между плечом и локтем;
Страдания:
— я никогда не познаю Дао Пошива Японских Шмоток.
Для этого мне потребуется как минимум ссылка в японии, годы тренировок и огромный ткацкий станок