この何でも屋の彩明が教えてやるぜ。
Руководство по изготовлению мужской традиционной японской обуви дзори.
На самом деле их можно называть как «дзори», так и «зори» — разницы никакой.

И, прежде чем начать, расскажу о сортах сандалий. Коротенечко и в картинках.

1 — гэта; 2 — тоже гэта (актерские, модные); 3 — дзори; 4 — коппори; 5 — сетта; 6 — варадзи (поправьте, если что-то напутал).
(читать подробнее)Сандалии (как, к примеру, комоды, оружие или буквы) предусмотрительные и прагматичные японцы вынесли из Китая. Это были маленькие скамеечки в виде «П». Крестьяне охотно в них бегали по полям, поднимая брызги, а монахи бегали просто так. Говорят, это не слишком-то просто делается, но на то они и монахи, чтобы во всем усложнять себе жизнь. Актерам тоже понравилась обувь на каблуке, только, видно, два каблука для них было слишком много. Оставили один — и посередине. Аристократы и самураи в подобной обуви замечены не были. До поры до времени — в период болтающихся рукавов и кружевных подвязок мужики могли выйти на поле боя на каблуках (во всяком случае, так это изображается на гравюрах). Вариаций гета довольно много. Из них выделяется асида (ашида) — гета на ооочень высоких подставках, рассчитанные на ооочень дождливую погоду. При поиске в гугле не путайте с сетта — тапки на кожаной подошве, практичные и плоские как педали.
Если ваш парень не прописан в монастыре, не работает тамадой на дворцовых корпоративах и не вкалывает на рисовых плантациях, то лучше ему избавиться от П-образных и Т-образных сандалий в своем гардеробе во избежание затруднительных ситуаций. Во время, скажем, фехтования или спонтанного бегства от рассудительного противника в удобных плетеных варадзи.
Между варадзи (обувь походного назначения — сносить легко и выкинуть не жалко) и убер-пафосными дамскими коппори (они же окобо) по толщине подошвы и тяжести изготовления значатся наши дзори. Они бывали мужскими (чем прямоугольнее — тем суровее) и женскими, деревянными (для медленных и печальных прогулок в саду) и плетеными (для скоренькой пробежки до деревенского туалета), сдержанно-аскетичными (для настоящего пасана) и расписными как хохлома (стопятьсот слоев лака, цветочные орнаменты и звенелки — для истинной леди). Признаков дзори, как правило, два: переменная толщина подошвы, как у европейской нормальной обуви, а также отличие левой тапки от правой. У гэта такого нет.
Японцы меняют обувь чаще, чем европейцы меняют белье. Для дома у них помягче, для сада пожестче, для огородных работ — табуретки на каждую ногу, а для выхода в люди — красивые утюги. Если пасан принадлежит к сословию военов-самураев, то у него должны быть две пары плетеных варадзи (одна запасная, на смену изношенной) и крепкие таби с кожаной вставкой под пальцем. Варадзи могли быть проапгрейжены досочками на подошве, железными пластинками или чем похуже. В бою все сгодится, особенно терка, привязанная к ступне. Дзори, в которых ходили по праздникам до лапшичной, практически не апгрейдились в плане пользы. Изыски ушли в дизайн. Женские красились и расписывались, украшались резьбой и шелком, имели верх, подходящий под одно-единственное, конкретное кимоно (если вы еще не поняли, в гардеробе японца все должно сочетаться с его кимоно) и формой своей приближались к трогательному обмылку. Мужские, напротив, были более резкими (и дерзкими, как спортивное авто) и вся выпендрежка у них заключалась в текстуре дерева, степени блеска, качестве лака и прочих исконно японских тонкостях. Еще один способ мягко и ненавязчиво подчеркнуть свое превосходство.
* * *
РуководствоТеперь к делу. Своему пасану я запроектировал именно дзори, потому что одежда у него парадная (явно не на огород) и не боевая. Просто ходить по дворцу и попинывать смазливого юношу-оруженосца. Они сделаны из сосны (в япониях много сосен), проморены (чтобы под цвет кимоно!), немного ошкурены, дабы состарить, и покрыты лаком в четыре слоя. Можно было остановиться и на втором, но я стремился придать им напыщенный глянец. Такие тапки у пасана... вроде прямые, но все же немного гейские. То, что надо.
Ниже представлены две иллюстрации: было и стало. На первой — брусок до его обработки и подписи (какую поверхность чем именно обработать). На второй — результат. Дырку между пальцами я сверлил саморезом (насквозь), и снизу она расширена, чтобы позднее спрятать там узелок. Две другие дырки являются пазами. Туда придется заталкивать концы тканого валика. Тоже саморез, тоже на левой коленке сделано.


Сказать здесь нечего, кроме как напомнить, что вдоль волокон надо строгать, а поперек — пилить. За счет наклона подошвы мои бруски дали заманчивую текстуру. Каблук я им подпилил, все углы сточил (напильником по металлу), стамеску использовал узкую и прямую, хоть она и оставляла некоторые царапины, а до ума доводил наждачкой: сперва 800 (грубо, для сухой-то сосны), потом 400, а в конце, по-моему, 200 (нашел кусочек). Перед морилкой загладил 80-й — на всякий случай. Так, исключительно для себя. Должен сказать, самым сложным здесь было — сделать два тапка полностью идентичными. Ад для перфекциониста. То щепка отколется, то нож улетит. Тут главное не останавливаться и не утешать себя мыслью, мол, и так сойдет. Мы же говорим сейчас о японцах, а им наше «так» не сойдет ни разу. Даже под страхом смертной казни через сажание на бамбук. На нижнем фото видна последовательность, в которой я все это делал:
(большая фотка)
Дальше я взял морилку. Не водную, к сожалению или к счастью. Оттенок был мокко, я еще повазюкал на плинтусе кисточкой, чтобы проверить. Разбавленная, неразбавленная... В итоге покрыл в два слоя, чтоб аж насквозь. Из эстетических соображений (просто понравился темный оттенок). Наносил ее губкой, быстро и суетливо. Все это время удерживал тапок на зубочистке.
(фотка)
Затем зачистил-зашлифовал. Текстура вышла побитая вся, поцарапанная и страшная. Ну, как надо, в общем:
(большая фотка)
Дальше мне посоветовали яхтный лак. Я еще удивился, мол, где это у нас яхты, но оказалось, что он продается в любом строительном магазине. Отличается от обычного нитролака всем: консистенцией (похож на оливковое масло или жидкую карамель), временем полного высыхания (написано 3-4 часа, но это время между слоями; до полного ему нужны как минимум целые сутки), степенью глянца (самый глянцевый быстросохнущий ни в какое сравнение не идет). Наносится очень легко, мягко, губкой. Разгоняется по поверхности непринужденно, собирается в капли на ребрах (поэтому тапки не следует сушить как воблу на проволоке). Капли можно снимать той же губкой и десять минут спустя. Слой постепенно выравнивается, проседает. Первый слой после полного высыхания следует отшлифовать (наждак 2500, например). Но если слой был излишне толст и неаккуратен, то некоторые потеки внутри могут быть вязкими. Так что внимательнее с этим. После шлифовки выходит уродливая и пугающая картина. Бояться не надо, все идет по плану.
(большая фотка)
Царапины и белесые пятна скроются под новым слоем. Таким образом, мы добиваемся ровной поверхности. Даже если сама деревяшка имела какие-нибудь изъяны, — сколы, щепки — все это окажется под лаком и будет законопачено. Самое главное здесь, опять же, не отступать. Поначалу у меня было много потеков, не знал, в какой последовательности обрабатывать тапок, как так держать его на зубочистке, чтобы он не съезжал и не крутился, как избавиться от набегающих капель... В итоге к финальному слою мне удалось познать шаолиньскую безмятежность:
(фотка)
Согласитесь, смотреть можно вечно. В конечном итоге я получил два совершенно гладких и не нуждающихся в шлифовке тапка. Все самое сложное позади. Осталось соорудить тканые валики, как на вьетнамках.
Перемычку я сделал не по канону. Во-первых она у меня сбоку. Это из-за того, что ноги у моего пасана из пластика — что выросло, то выросло. Во-вторых она у меня из латунного гвоздика (ну или шпильки) и продолговатой бисерины (что дома нашлось). Это из-за того, что указано в пункте первом. Шнурок у меня не пролез бы, да и просверленное в тапке отверстие слишком мало. Пришлось делать так. Гвоздь я загнул круглогубцами и закрепил на нем колечко из ткани. Или скорее закольцованный валик (ну не люблю я осыпающиеся края).
(фотка)
Валиков я делал три штуки. Первый был слишком тонким, второй слишком толстым. Здесь очень важно соблюсти пропорции. Ведь у японца даже шнуровка на доспехе — и та должна быть не шире, не уже, а тютелька в тютельку. Конечно, я не японец. Я ориентировался на свой вкус и делал то, что мне казалось наиболее гармоничным. Далеко не все деревянные тапки, найденные мной в интернетах, вызывают у меня восторг и буддийское умиротворение, а потому я не стал их копировать под чистую. Да и вам не советую. Такие вещи, как эти дзори — где вроде все просто и без выпендрежки, — наилучшим образом передают характер сделавшего их человека. Как и всё в Японии, будь то горшок или нагината, сундук с колесами или шлем с рогами. Чем проще изделие, тем, как правило, больше в нем «своего».
Вот такие дела.

В качестве небольшого бонуса — доказательство тому, что ипловский EID суперхироу может спокойненько в них стоять:
(фотка)
На самом деле их можно называть как «дзори», так и «зори» — разницы никакой.

И, прежде чем начать, расскажу о сортах сандалий. Коротенечко и в картинках.

1 — гэта; 2 — тоже гэта (актерские, модные); 3 — дзори; 4 — коппори; 5 — сетта; 6 — варадзи (поправьте, если что-то напутал).
(читать подробнее)Сандалии (как, к примеру, комоды, оружие или буквы) предусмотрительные и прагматичные японцы вынесли из Китая. Это были маленькие скамеечки в виде «П». Крестьяне охотно в них бегали по полям, поднимая брызги, а монахи бегали просто так. Говорят, это не слишком-то просто делается, но на то они и монахи, чтобы во всем усложнять себе жизнь. Актерам тоже понравилась обувь на каблуке, только, видно, два каблука для них было слишком много. Оставили один — и посередине. Аристократы и самураи в подобной обуви замечены не были. До поры до времени — в период болтающихся рукавов и кружевных подвязок мужики могли выйти на поле боя на каблуках (во всяком случае, так это изображается на гравюрах). Вариаций гета довольно много. Из них выделяется асида (ашида) — гета на ооочень высоких подставках, рассчитанные на ооочень дождливую погоду. При поиске в гугле не путайте с сетта — тапки на кожаной подошве, практичные и плоские как педали.
Если ваш парень не прописан в монастыре, не работает тамадой на дворцовых корпоративах и не вкалывает на рисовых плантациях, то лучше ему избавиться от П-образных и Т-образных сандалий в своем гардеробе во избежание затруднительных ситуаций. Во время, скажем, фехтования или спонтанного бегства от рассудительного противника в удобных плетеных варадзи.
Между варадзи (обувь походного назначения — сносить легко и выкинуть не жалко) и убер-пафосными дамскими коппори (они же окобо) по толщине подошвы и тяжести изготовления значатся наши дзори. Они бывали мужскими (чем прямоугольнее — тем суровее) и женскими, деревянными (для медленных и печальных прогулок в саду) и плетеными (для скоренькой пробежки до деревенского туалета), сдержанно-аскетичными (для настоящего пасана) и расписными как хохлома (стопятьсот слоев лака, цветочные орнаменты и звенелки — для истинной леди). Признаков дзори, как правило, два: переменная толщина подошвы, как у европейской нормальной обуви, а также отличие левой тапки от правой. У гэта такого нет.
Японцы меняют обувь чаще, чем европейцы меняют белье. Для дома у них помягче, для сада пожестче, для огородных работ — табуретки на каждую ногу, а для выхода в люди — красивые утюги. Если пасан принадлежит к сословию военов-самураев, то у него должны быть две пары плетеных варадзи (одна запасная, на смену изношенной) и крепкие таби с кожаной вставкой под пальцем. Варадзи могли быть проапгрейжены досочками на подошве, железными пластинками или чем похуже. В бою все сгодится, особенно терка, привязанная к ступне. Дзори, в которых ходили по праздникам до лапшичной, практически не апгрейдились в плане пользы. Изыски ушли в дизайн. Женские красились и расписывались, украшались резьбой и шелком, имели верх, подходящий под одно-единственное, конкретное кимоно (если вы еще не поняли, в гардеробе японца все должно сочетаться с его кимоно) и формой своей приближались к трогательному обмылку. Мужские, напротив, были более резкими (и дерзкими, как спортивное авто) и вся выпендрежка у них заключалась в текстуре дерева, степени блеска, качестве лака и прочих исконно японских тонкостях. Еще один способ мягко и ненавязчиво подчеркнуть свое превосходство.
* * *
РуководствоТеперь к делу. Своему пасану я запроектировал именно дзори, потому что одежда у него парадная (явно не на огород) и не боевая. Просто ходить по дворцу и попинывать смазливого юношу-оруженосца. Они сделаны из сосны (в япониях много сосен), проморены (чтобы под цвет кимоно!), немного ошкурены, дабы состарить, и покрыты лаком в четыре слоя. Можно было остановиться и на втором, но я стремился придать им напыщенный глянец. Такие тапки у пасана... вроде прямые, но все же немного гейские. То, что надо.
Ниже представлены две иллюстрации: было и стало. На первой — брусок до его обработки и подписи (какую поверхность чем именно обработать). На второй — результат. Дырку между пальцами я сверлил саморезом (насквозь), и снизу она расширена, чтобы позднее спрятать там узелок. Две другие дырки являются пазами. Туда придется заталкивать концы тканого валика. Тоже саморез, тоже на левой коленке сделано.


Сказать здесь нечего, кроме как напомнить, что вдоль волокон надо строгать, а поперек — пилить. За счет наклона подошвы мои бруски дали заманчивую текстуру. Каблук я им подпилил, все углы сточил (напильником по металлу), стамеску использовал узкую и прямую, хоть она и оставляла некоторые царапины, а до ума доводил наждачкой: сперва 800 (грубо, для сухой-то сосны), потом 400, а в конце, по-моему, 200 (нашел кусочек). Перед морилкой загладил 80-й — на всякий случай. Так, исключительно для себя. Должен сказать, самым сложным здесь было — сделать два тапка полностью идентичными. Ад для перфекциониста. То щепка отколется, то нож улетит. Тут главное не останавливаться и не утешать себя мыслью, мол, и так сойдет. Мы же говорим сейчас о японцах, а им наше «так» не сойдет ни разу. Даже под страхом смертной казни через сажание на бамбук. На нижнем фото видна последовательность, в которой я все это делал:
(большая фотка)

Дальше я взял морилку. Не водную, к сожалению или к счастью. Оттенок был мокко, я еще повазюкал на плинтусе кисточкой, чтобы проверить. Разбавленная, неразбавленная... В итоге покрыл в два слоя, чтоб аж насквозь. Из эстетических соображений (просто понравился темный оттенок). Наносил ее губкой, быстро и суетливо. Все это время удерживал тапок на зубочистке.
(фотка)

Затем зачистил-зашлифовал. Текстура вышла побитая вся, поцарапанная и страшная. Ну, как надо, в общем:
(большая фотка)

Дальше мне посоветовали яхтный лак. Я еще удивился, мол, где это у нас яхты, но оказалось, что он продается в любом строительном магазине. Отличается от обычного нитролака всем: консистенцией (похож на оливковое масло или жидкую карамель), временем полного высыхания (написано 3-4 часа, но это время между слоями; до полного ему нужны как минимум целые сутки), степенью глянца (самый глянцевый быстросохнущий ни в какое сравнение не идет). Наносится очень легко, мягко, губкой. Разгоняется по поверхности непринужденно, собирается в капли на ребрах (поэтому тапки не следует сушить как воблу на проволоке). Капли можно снимать той же губкой и десять минут спустя. Слой постепенно выравнивается, проседает. Первый слой после полного высыхания следует отшлифовать (наждак 2500, например). Но если слой был излишне толст и неаккуратен, то некоторые потеки внутри могут быть вязкими. Так что внимательнее с этим. После шлифовки выходит уродливая и пугающая картина. Бояться не надо, все идет по плану.
(большая фотка)

Царапины и белесые пятна скроются под новым слоем. Таким образом, мы добиваемся ровной поверхности. Даже если сама деревяшка имела какие-нибудь изъяны, — сколы, щепки — все это окажется под лаком и будет законопачено. Самое главное здесь, опять же, не отступать. Поначалу у меня было много потеков, не знал, в какой последовательности обрабатывать тапок, как так держать его на зубочистке, чтобы он не съезжал и не крутился, как избавиться от набегающих капель... В итоге к финальному слою мне удалось познать шаолиньскую безмятежность:
(фотка)

Согласитесь, смотреть можно вечно. В конечном итоге я получил два совершенно гладких и не нуждающихся в шлифовке тапка. Все самое сложное позади. Осталось соорудить тканые валики, как на вьетнамках.
Перемычку я сделал не по канону. Во-первых она у меня сбоку. Это из-за того, что ноги у моего пасана из пластика — что выросло, то выросло. Во-вторых она у меня из латунного гвоздика (ну или шпильки) и продолговатой бисерины (что дома нашлось). Это из-за того, что указано в пункте первом. Шнурок у меня не пролез бы, да и просверленное в тапке отверстие слишком мало. Пришлось делать так. Гвоздь я загнул круглогубцами и закрепил на нем колечко из ткани. Или скорее закольцованный валик (ну не люблю я осыпающиеся края).
(фотка)

Валиков я делал три штуки. Первый был слишком тонким, второй слишком толстым. Здесь очень важно соблюсти пропорции. Ведь у японца даже шнуровка на доспехе — и та должна быть не шире, не уже, а тютелька в тютельку. Конечно, я не японец. Я ориентировался на свой вкус и делал то, что мне казалось наиболее гармоничным. Далеко не все деревянные тапки, найденные мной в интернетах, вызывают у меня восторг и буддийское умиротворение, а потому я не стал их копировать под чистую. Да и вам не советую. Такие вещи, как эти дзори — где вроде все просто и без выпендрежки, — наилучшим образом передают характер сделавшего их человека. Как и всё в Японии, будь то горшок или нагината, сундук с колесами или шлем с рогами. Чем проще изделие, тем, как правило, больше в нем «своего».
Вот такие дела.

В качестве небольшого бонуса — доказательство тому, что ипловский EID суперхироу может спокойненько в них стоять:
(фотка)

Описание понравилось, читается влёт =)
Ханаджи, у меня тут вся жизнь с ним как роман — «50 оттенков высокомерия» или «Страх и ненависть в Япониях»
Спасибо большое.))
Пушистый_ёж, спасибо, рад стараться.))
ааа, так это бисер, а я-то все гадала, случаем, не трубка ли силиконовая? Х)
Ханаджи, ну так, пасан не простой, мешок риса в приданое хД
balagur73, о даа, я теперь лакировальщик-полировальщик сотого левела хД
Neko, спасибо большое.) Если что, подскажу, обращайтесь.))
ЭльвираМорф, бисер.) Что отокопал, то и применил хД
Спасибо, рад, что понравилось.))
Babysalomea, спасибо.)) Все больше люблю японские вещи.
Miulina, оке, отфоткаю. Там просто гвоздик и три бисерины, ничего хитрого. Но между пальцами пролезло в самый раз.))
Mir Ra, спасибище! Мы с пасаном передаем привет и лучи любви
Ну и Шигехару стал окончательно неотразим!)))))))
Спасибо большое.)) А вот Шиге... только я его одел с ног до головы, как понял, что ему нужен новый боекомплект. Вот так всегда хД
И это замечательно! Значит нас ждет новое увлекательное путешествие в мир японского исторического костюма!))))) жду с предвкушением!
Хочу сделать что-то подобное своему балбесу. Единственное - наша стопа не позволит надеть такие тапки и уж тем более таби. Размышляю как выкрутится.
Я заказывал ступни «для гэта» как раз для этого дела, да и по-честному мне повезло (не у всех линеек и даже не у всех фирм есть такие лапы). Вот, например, товарищ balagur73, своему кукелу просверливала дырку, насколько я помню. Кто-то пытается делать верх обуви как на пляжных сланцах (со стороны-то и не заметишь). Но если предпочтительна историчность, то рекомендую пилить.
В данный момент делаю пару варадзи (плетеные походные шлепанцы) и пару носков для них с кожаной подошвой. Уж лучше бы пару штанов сделал, честное слово! Но мне принципиально, чтобы Эдо, чтобы все самурайское, так что страдаю и делаю х))