вторник, 16 сентября 2014
(+3)


По поводу косодэ.
читать дальшеИмеется несколько спорных моментов. Во-первых, его длина. Во многих источниках о косодэ (верхнем кимоно, а не нижнем, как при хэйанах) говорится, что длина его ниже пяток. Честно говоря, я немного запутался. Женское косодэ — да. Женское фурисодэ — да. Даже женское выпускное фурисодэ, на которое сверху натягиваются хакама, также имеют полную свою длину (вот здесь я о-очень удивился, но вот вам, как говорится, пруфлинк). Однако, это все женские наряды, женские, в то время как в источниках по реконструкции в каждой второй главе талдычится, мол, косодэ у пасанов «должно прикрывать ягодицы». А также все прочие части гардероба, надеваемые на войну/охоту/рыбалку/корпоратив. Ну что ж... развожу руками и делаю, как написано. По-пасански.
Во-вторых, пропорции. В этот раз у меня получилось добиться нужных пропорций по рукавам, но, печаль-беда, я как-то не вовремя обнаружил, что пасан у меня — EID СУПЕРХАЛК. Понимаете, к чему я веду?

(фотка)
Оно не должно быть таким широким, никоим образом не должно, но иначе получится шелковый барабан вместо красивых и пафосных складок. И еще момент: проймы должны быть ниже, болтающиеся концы рукавов, соответственно, меньше. Не потому что «по ГОСТу», а потому что кто-то здесь слишком много ест.
По мелочи:
— подкладка из-под ворота может и не выглядывать;
— у нормального пасана рукава должны быть зашиты во всех местах и вообще пришиты к туловищу;
— у риального (читай, богатого) пасана они не зашиты вообще нигде;
(фотка)
Плюсы:
— в этот раз никаких плечевых швов!
— с подкладкой намного опрятнее выглядит;
— полоска воротника стала шире;
— плечевые швы (в смысле, где пришиваются рукава) теперь лежат на красивом месте, посередине между плечом и локтем;
Страдания:
— я никогда не познаю Дао Пошива Японских Шмоток.
Для этого мне потребуется как минимум ссылка в японии, годы тренировок и огромный ткацкий станок
@темы:
поделки,
bichun
Lina285, спасибище! Но я все равно остаюсь задротом, это сильнее меня
Чем больше читаю/ищу по теме, тем глубже моя скорбь и отчаяннее фейспалмы.
Успокаивает лишь то, что шмотки на пасана. Потому что всякие там гейши с принцессами — вот где настоящая скорбь! х))
мой мозг ломается уже на прочтении инструкции, как оно надевается, не то ли что, как оно шьется...
Не могу не заморачиваться над этим. Дико интересно же! Я, наверное, сам уже всех заколебал своей гайдзинской японщиной хД
Tornny, мне ничего не остается, как смущенно сползти под кресло.))
Спасибо, мне правда очень приятно!
Вообще он там стоит в одном косодэ и шелковых белых носках. Без штанов, но зато в носках. Пафос в деталях, что называется
Лахэйн, спасибо большое!)) Подлецу все к лицу.))
Neko, как японофил японофилу — жму руку.))
Я каждый раз, когда просматриваю фото с каких-нибудь выставок или музеев, испытываю непреодолимое желание
смыть с себя позор посредством сеппукусоорудить себе ткацкий станок. А еще податься в паломничество хДОдин русский реконструктор кстати так и сделал — говорят, лет десять, а то и больше, обучался в Японии у одного мастера оружейному делу. Доспехи и вооружение. Потом он вернулся и книгу издал. Короче, восхищаюсь им и люто завидую.)
Спасибо за комментарий, мне приятно знать твое мнение!
Мимо ткани не смог пройти мимо. Дорогая, зараза, да и узоры не азиатские, но текстура у нее — словно и правда выткана на станке. И складки держит как монолит (на хакама).
Ткань называется чесуча. Как мне сказали, это шелк, но я в этом не разбираюсь. Просто иду мимо, смотрю, вау-классно-супер, заверните. Ткань специфическая, так что в магазинах годами висит. Хотя в моем городе всего-то два приличных магазина по тканям хД
*-заранее извините, что обращаюсь на "ты". Просто не хочу никого смущать, лишний раз используя "вы", да и манерность не люблю ^^" Просто хотелось сказать, что вы круто шьете
Да все ок, ко мне можно на ты и на как угодно.
Тут как раз главная трудность в изучении этих самых исторических источников. Нигде не дается подробных инструкций, мол, делайте так-то и так-то, и все будет заебись, вы станете реконструктором сотого лвл. Вечно приходится изголяться и че-то выдумывать х)
Я за свою жизнь пару раз заштопал палатку, связал исландскую лопапейсу и пришил несколько пуговиц к шинели. На том все мои познания в области кройки и шитья исчерпаны х). Но, в любом случае, японские шмотки выдумывать проще, чем европейские, которые по лекалам и по фигуре. Имею довольно смутное представление обо всем этом.))